Qu’est-ce-que j’ai bien pu faire hier soir* ? J’ai mangé une langue de bœuf avec Destin

Mercredi, 20h30 J’ai rendez-vous aux Pipos dans le 5ème  arrondissement de Paris avec mes bons amis Marky et Louis Georget : Destin quoi. Le nouveau groupe parisien adepte de la Hard variété est aussi – je vais le constater assez vite- fan de Hard nourriture.

Chez Pipos, on mange de la bonne grosse cuisine traditionnelle française : ce sera donc  un pavé de bœuf charolais pour Louis alors que Marky, plus téméraire, opte pour une langue de bœuf/coquillettes, tout ça arrosé d’une (bon allez deux) bonne(s) bouteille(s) de Gamay.

En attendant les plats, les deux compères me parlent de leurs plats préférés en grignotant du pain qu’ils tartinent de moutarde.
Louis Georget voue un véritable culte aux andouillettes : il en cuisine souvent chez lui «  tout simplement à la poêle avec des pommes de terre sautés. »
Il a aussi inventé sa propre salade : «  la salade Gé-Geor » composée de pates, d’aubergines, de tomates, de mozzarella et de courgettes grillées.
Marky lui, ne mange pas souvent chez lui, sa cuisine est trop petite et il l’avoue : il est  « pauvre et radin » et préfère manger chez ses bons amis qui cuisinent bien, du gigot et des côtes de bœufs… Il lui arrive quand même d’investir chez son poissonnier dans de la « bonnite » petit poisson pas cher (5euros le kilo) qu’il coupe en filet lui même et qu’il fait griller à la poêle avec des oignons, de la crème, des herbes pour ensuite déguster le tout très chaud.

Les plats arrivent, la langue de Marky recouverte d’une sauce foncée me rappelle mes pires souvenirs de cantine. C’est l’occasion de leur demander leurs pires souvenirs culinaires à eux : Pour Marky c’est sans hésiter « l’espèce de minestrone : reste de poissons avec dedans des étoiles d’anis et de l’ouzo » que lui préparait son père d’origine grecque (ce qui explique l’ouzo) (mais qui n’excuse rien.) Pour Louis c’est le ketchup que son grand père rallongeait avec du lait (son grand père n’a pas connu le ketchup enfant. Mais cela n’excuse rien non plus.)  

Que mange Destin avant un concert ? Marky mange gras : « le kebab le plus gras possible » tandis que Louis préfère « ne pas manger lourd » mais ça « c’est parce qu’il est sensible » rajoute Marky…

Connus pour leur chansons d’amours romantiques, on se dit qu’ils doivent souvent inviter des filles au restaurant : finalement pas tant que ça. Pour Louis c’est « trop compliqué de draguer en dînant. »
Le seul bon endroit ? Chez lui : «  une salade Gé-geort ça marche à tous les coups.»
Marky hésite puis prétend se souvenir qu’il a déjà réussi à ramener « trois meufs chez lui »  grâce à ce resto… Il surenchérit «  ou sinon je propose du houmous maison ça marche très bien sur les  filles affamées du marais à 5 heures du matin… »
Marky dit d’ailleurs détester les filles qui ont mauvais appétit.
Cela ne dérange pas Louis qui aime « le genre anorexique » même si il admet « qu’une fille qui aime le fromage qui pue et qui accepte d’en partager avec lui accepte généralement de partager plus que ça. »

Pour finir leurs lieux préférés sont : pour Marky,  Les pipos bien sur, mais aussi le Piment d’or , restaurant vietnamien,  l’Impériale Choisy  dans le 13ème et le Foyer Vietnamien, rue Monge.
Louis adore la brasserie du Lutétia pour sa cuisine mais surtout  pour sa déco art-déco des années 30 et un japonais rue du bac, où il va seulement avec sa mère car c’est elle qui paye…

Et sinon un lieu pour boire un dernier verre ? Les deux préconisent « Le connétable » dans le Marais ouvert toute la nuit et selon eux «  le dernier du temple du vice à Paris, en tout cas le plus agréable. »

Les Pipos, 2 rue de l’école polytechnique, 75005,Paris.
Le Piment d’Or, 111 avenue d’Ivry, 75013, Paris.
Le Royal Choisy,  32 avenue de Choisy,  Paris, 75013.
Foyer vietnamien, 5 rue Monge, Paris 75005.
Brasserie du Lutétia, 45 Boulevard Raspail,75006.
Le Connétable,55 rue des archives, 75003.

*  Parole tiré du tube de Destin, Adélaïde

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